«… это человек неслыханно настойчивый, цепкий, желающий всё видеть,
не брезгующий никакими познаниями, внешне склонный к скепсису, даже к цинизму,
а на деле верящий в наивную и добрую человеческую душу».
                                                                            Константин Паустовский

Исаак БабельВ этом году отмечается 130-летие Исаака Бабеля, непредсказуемо сложного автора блистательных литературных текстов и своей собственной судьбы, персонажа сплетен и вымыслов, любимца женщин и надёжного товарища, непревзойдённого юмориста, мастера слова. Самого загадочного и недооценённого писателя первой половины XX столетия.

Настоящая фамилия Исаака Эммануиловича Бабеля – Бобель. Родился в 1894 году в Одессе в семье торговца сельскохозяйственным оборудованием, в знаменитом районе «Молдаванка», населённом в основном налётчиками и бандитами. В семье было трое детей, Исаак – младший.

Получил великолепное домашнее образование. Свободно владел идишем, русским, французским и немецким языками. Освоил Библию, Талмуд и   музыку. Обучался игре на скрипке. Активно участвовал в любительских спектаклях и сочинял пьесы. Свои первые произведения писал на французском, но они, к сожалению, не сохранились.

Исаак БабельВ 1911 году Исаак окончил Одесское коммерческое училище, затем —  Киевский коммерческий институт, и даже защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

В период учебы, в 1913 году, впервые опубликовал в киевском еженедельном иллюстрированном журнале «Огни» свой рассказ «Старый Шлойме».

В Киеве, будучи по коммерческим делам отца, познакомился с Евгенией Гронфайн, дочерью богатого предпринимателя, и страстно влюбился. В 1919 году молодые люди обвенчались в синагоге.

Максим ГорькийВ 1915 году Исаак уехал из Одессы в Петроград с фальшивым паспортом и без гроша в кармане. В Петрограде поступил сразу на четвёртый курс юридического факультета Петроградского психоневрологического института, что дало ему возможность получить вид на жительство. Там он познакомился с Максимом Горьким, который помог Бабелю в 1916 году опубликовать два рассказа на русском языке «Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна» и «Мама, Римма и Алла» в журнале «Летопись». Творческие успехи молодого писателя были не очень хороши, поэтому Горький посоветовал молодому автору поднабраться опыта, «идти в люди».

С 1917 по 1924 годы Бабель работал репортёром, зав.редакционно-издательским отделом Госиздата Украины, сотрудником Наркомпроса, переводчиком в Петроградской ЧК, служил бойцом Первой Конной армии. В 1920 году поступил политработникам в Конную армию. Во время Гражданской войны Исаак Бабель чудом остался жив, перенёс тяжелое ранение, переболел тифом.

И. Бабель "Одесские рассказы"За эти годы написал несколько новелл: «Вдохновение», «Справедливость в скобках», «Иисусов грех», «Король». Две последние дали начало циклу «Одесских рассказов», которые стали вершиной его творчества. Главные герои «Одесских расказов» — Беня Крик (прототип – знаменитый Мишка Япончик), Фроим Грач, Любка Казак.

И. Бабель "Конармия"Выходят ряд рассказов о Гражданской войне, позднее составившие сборник «Конармия». Первые новеллы из «Конармии» появились в 1923-1925 годах в одесских журналах и газетах, в московских «Лефе», «Красной нови», «Прожекторе» и «Правде». Писал автор о своей службе в Первой Конной. Повествование ведётся от лица корреспондента Кирилла Лютова (под этим именем служил сам Бабель). Он видит ужасы войны, всю её грязь и жестокость, восхищается храбростью солдат и осуждает их насилие. Семён Будённый, командарм Первой Конной, прочитав сборник, резко раскритиковал писателя. Он усмотрел «клевету» на бойцов. Горький же писал, что Бабель в произведении «украсил» своих героев «лучше, правдивее, чем Гоголь запорожцев». «Конармия» была переведена на несколько иностранных языков, и вскоре писатель стал одним из самых популярных за рубежом советских авторов. Ею зачитывались Ромен Роллан, Анри Барбюс. Эрнест Хемингуэй признал, прочитав «Конармию», что «Стиль Бабеля даже лаконичнее моего», очень высоко ставя его писательский талант, а Хорхе Луис Борхес писал про «Конармию»: «Музыка его стиля контрастирует с почти невыразимой жестокостью некоторых сцен».

И. БабельВ 1925 году жена Бабеля навсегда уехала в Париж. После её отъезда писатель сошёлся с актрисой Татьяной Кашириной. Родился сын. Но и здесь Бабель не был счастлив. От отчаяния уехал в Париж к первой жене. Родилась дочь Натали. Из Парижа Бабель вернулся один. В 1932 году встретил свою третью и последнюю любовь – Антонину Николаевну Пирожкову, талантливого инженера-проектировщика, главного конструктора Метропроекта, одного из первых проектировщиков Московского метрополитена, с которой он прожил семь счастливых лет. В 1937 году у пары родилась дочь Лидия. Антонина Николаевна долгих 15 лет не верила, что Бабеля больше нет. И ждала, и надеялась на встречу. Всю свою жизнь посвятила его памяти, собирая по крупицам архив писателя. Так никогда больше и не вышла замуж. Умерла в 101 год.

В 1925 году Исаак Бабель создал титры для немой кинокартины «Еврейское счастье». В 1926 году был редактором двухтомного собрания произведений Шолом-Алейхема в русских переводах и адаптировал для кинопостановки роман Шолом-Алейхема «Блуждающие звёзды». В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», опубликованном в журнале «Огонёк». В 1928 году Бабель опубликовал пьесу «Закат», в 1935-м – пьесу «Мария».

В 1930-е годы Бабель написал ещё ряд рассказов, но некоторые не нашли одобрения у власти и не были опубликованы. Над писателем сгущались тучи. Его всегда защищал Горький, но в 1936 году Алексей Максимович умирает, и у Бабеля не остаётся покровителей. В мае 1939 года Исаака Эммануиловича арестовали на даче в Переделкино по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и 27 января 1940 года расстреляли. При аресте у него изъяли 15 папок, 11 записных книжек, семь блокнотов с записями, которые оказались навсегда утраченными.

Двадцать лет произведения Бабеля были недоступны читателям. Лишь в 1957 году был издан сборник «Избранное» с предисловием Ильи Эренбурга, который назвал Исаака Бабеля одним из выдающихся писателей XX века, блестящим стилистом и мастером новеллы.

Интересные факты:
  • Исаак Бабель был реабилитирован в 1954 году. Помог Константин Паустовский, который в своё время был с Бабелем очень дружен.
  • Одесские альпинисты, в 1968 году, покорившие неприступный 6007-метровый пик в горах Памира, назвали его пиком Бабеля. Спустя пару лет это название было утверждено официально.
  • Имя Бабеля носит астероид, открытый в 1987 году.
  • На доме, где жил писатель в Одессе, установлена мемориальная доска.
  • В 1989 году одна из улиц «Молдаванки» получила название в честь Бабеля.
  • В апреле 1989 года в Одессе состоялись «Первые Бабелевские чтения».
  • Торжественное открытие памятника писателю в Одессе состоялось 4 сентября 2011 года. Памятник был сооружен по инициативе Всемирного клуба одесситов на средства спонсоров со всего мира.

Исаак Бабель писал очень медленно, был строг и требователен к себе, поэтому оставил только 80 рассказов, объединённых в три тоненьких сборника, две пьесы и пять киносценариев. Но зато фразы из его произведений можно цитировать бесконечно, как строчки поэта. «Одесские рассказы», «Конармия» – подлинные шедевры русской литературы. Прочтите и просто почувствуйте их пульс. Вы получите удовольствие и от того, что написано и от того, как написано. Не упустите шанс побаловать себя качественной литературой.

1. «Конармия» (1926 г.). Послушайте «Конармию» в аудиоварианте в исполнении Юрия Стоянова и откройте его для себя как великолепного чтеца драматического текста.
  1. «Одесские рассказы» (1931 г.).

Исаак Бабель с его богатейшим литературным наследием – это потрясающе интересная, до конца не познанная, таящая в себе множество загадок удивительно притягательная вселенная.