17 октября 2021 года — 90 лет со дня рождения Анатолия Приставкина (1931 — 2008)

«Анатолий Приставкин был наделён даром, который сейчас становится всё более и более редким – это дар сердечности, отзывчивости на чужую беду, готовности понять и принять её как свою собственную».

Сергей Чупринин,

главный редактор журнала «Знамя»

1Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в подмосковных Люберцах. Отец его был отличным плотником, газовщиком и краснодеревщиком. Мастерски изготавливал колодки для обуви, благодаря чему все члены семьи были накормлены, одеты и обуты, что для довоенного времени было редким явлением.

До войны Приставкины жили в одном доме вместе с родственниками. В семье было четверо человек – мать с отцом и Толя с сестренкой. И еще столько же родни. Все они ютились в одной небольшой комнате. Родители спали на кровати, мальчик на диване, сестра в коляске, а остальные на полу.

Несмотря на нужду и тесноту, Приставкин всегда с любовью и теплотой вспоминал о своем детстве, считая его лучшим временем в жизни, ведь ещё не было войны и была жива мама.

Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию Приставкину было всего 10 лет. Отец ушел на фронт, а мать тяжело болела и умерла от туберкулеза. Почти всю войну мальчик бродяжничал, сменил не один десяток детских домов и колоний, побывал в Сибири и на Кавказе. В детских домах он познакомился со многими ребятами, некоторые из них были очень начитанными детьми. Один из таких мальчишек и приобщил Анатолия к увлекательному миру литературы, пересказав ему несколько романов Виктора Гюго.

Многое, увиденное в военные годы, затем было описано в его будущих произведениях.

Работать Приставкин начал уже в 12 лет, устроившись на авиационный завод под Москвой, где делал шины для раненых. В 15 лет удалось устроиться в радиолабораторию, которая на долгое время стала его домом.

В 1952 году он окончил Московский авиационный техникум. Работал радистом, электриком.

Во время службы в армии на артистичного бойца обратили внимание и начали привлекать его в качестве декламатора стихов. Именно в это время Приставкин впервые решил написать что-то своё.

После службы в армии в 1958 году молодой человек поступает в Литературный институт имени Горького, где учится у знаменитого поэта Льва Ошанина. Преподаватели оценили литературный талант Приставкина и посоветовали заняться написанием не стихов, а произведений малой прозы. Первый цикл его рассказов «Военное детство» был опубликован в 1959 году в литературном журнале «Юность». Тема их – детские судьбы, искалеченные войной. Один из самых замечательных рассказов этого сборника – «Фотографии». Этот небольшой, но такой пронзительный рассказ откроет вам войну с новой стороны. Войну, в которой не слышны взрывы и выстрелы, никто не умирает на ваших глазах, и от этого еще страшней потеря – потеря семьи, еще страшней горе – детское горе, которое не забудется никогда.

После окончания института Анатолий Приставкин уехал в Иркутскую область строить Братскую ГЭС. Там он совмещал сразу две профессии – бетонщика и корреспондента «Литературной газеты».

В 1961 году вступил в Союз писателей и почти одновременно в свет вышли три его книги – «Страна Лэпия», «Записки моего современника», «Костры в тайге». Эти произведения автор посвятил тайге.

В эти годы Приставкин написал документальные повести «Мои современники» (1964 г.), «Селигер Селигерович» (1965 г.), роман «Голубка» (1967 г.), по мотивам которого в 1978 году сняли одноименный фильм. В   1970-е и 1980-е годы были опубликованы повести «Солдат и мальчик», «Радиостанция Тамара», роман «Городок».

С 1981 года Анатолий Игнатьевич преподавал в Литературном институте, был доцентом кафедры литературного мастерства, вёл семинар прозы.

Творчество Анатолия Приставкина можно условно разделить на четыре части: военное детство – книги «Солдат и мальчик», «Ночевала тучка золотая», «Кукушата или жалобная песнь для успокоения сердца», «Судный день»; работа в Комиссии по помилованию при Президенте РФ – роман-исследование «Долина смертной тени»; «просто про жизнь» — это «Синдром пьяного сердца», «Нина Ивановна»; сказки – «Летающая тётушка».

Но читатели всё же знают Приставкина по его пронзительным книгам о военном детстве.

Всемирную известность писателю принесла повесть «Ночевала тучка золотая», опубликованная в 1987 году. Недетская2 книга о детях для детей. Трагическая история двух близнецов, вывезенных в 1944 году вместе с другими воспитанниками подмосковных детских домов на Северный Кавказ, чтобы заселить освободившиеся после депортации жителей Чечено-Ингушетии в Сибирь и Казахстан земли, до сих пор потрясает. Автор откровенно рассказал о том, что пережил сам и что больно обожгло его душу, — мир не достоин существования, если он убивает детей. Произведение сложно пересказать, его нужно прочитать и перечитать. На написание повести у Приставкина ушло почти десять лет. В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. Переведена более чем на 30 языков. По книге был снят одноименный фильм.

3Вслед за ней в 1988 году вышла не менее трагическая и страшная повесть «Кукушата», ставшая последней частью трилогии, включающей в себя повести «Солдат и мальчик», «Ночевала тучка золотая». В 1999 году «Кукушата» были удостоены Общегерманской национальной премии по детской литературе.

Приставкин как никто другой умел наблюдать. И помнить. Написать эти две повести можно, лишь испытав всё на себе. В этих книгах автор не делает выводов, не даёт никаких оценок. Просто рассказывает, практически пишет дневник, достаточно скупым языком. А выводы делает читатель.

Два эти произведения ценны ещё и тем, что повествование ведётся от лица ребёнка 10-11 лет, и ни разу писатель не перешёл на «взрослый» язык. Верится, что рассказывает именно ребёнок – голодный, оборванный сирота. Только в повести «Ночевала тучка золотая» автор иногда, явно намеренно, делает вставки от себя сегодняшнего, взрослого человека, всё это пережившего в детстве.

Повести «Солдат и мальчик», «Кукушата», романы «Городок», «Рязанка» (1991г.), «Долина смертной тени» (2000 г.), «Вагончик мой дальний» (2004 г.), документальная повесть «Тихая Балтия» (1990 г.), сборник сказок «Летающая тётушка» ((2007 г.) также переведены на многие иностранные языки.

Помимо литературного творчества, Анатолий Приставкин занимался серьёзной общественной работой: в 1991 году возглавил Совет независимого писательского движения «Апрель» при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР. Также вошел в руководство Международного комитета за отмену смертной казни «Руки прочь от Каина», возглавлял Комиссию по помилованию при Президенте РФ.

Об этой части своей жизни Анатолий Игнатьевич рассказал в невыносимо тяжёлой книге «Долина смертной тени».4

Перед нами чередой проходят маньяки и детоубийцы, насильники и садисты, люди с извращённой психикой и просто пьяницы, готовые из-за стакана водки зарезать собутыльников. Каждый день рядом с нами происходят десятки жутких преступлений. Но какой бы ужас ни вызывали эти дела, основная мысль этого документального романа в другом. Приставкин работал в Комиссии по помилованию в то время, когда смертная казнь в России ещё не была отменена. Могут показаться сейчас метания автора не совсем актуальными по поводу отмены смертной казни. Но во все времена будет мучить человечество вопрос: как относиться к убийце? У Приставкина в книге есть глубокая и очень верная мысль: «… есть у наших спорщиков одна особенность, а заключается она вот в чём: те, кто выступает против казней, оперируют к разуму (ссылки на авторитеты, разумные 5доводы, цифры), а те, кто за смертную казнь, — к человеческим чувствам… Почти что к инстинктам». Неудивительно, что скончался Приставкин от инфаркта. Какое сердце выдержит такую чудовищную тяжесть?

Среди этих книг есть у писателя одна очень светлая и человечная, потому что состоит она из сказок, которые он когда-то сочинял для дочери. В итоге сложился целый сборник «Летающая тётушка. Сказки, рассказы». В неё помимо «Летающей тётушки» вошли «Сказки про ёжиков», «Сказки старого Берлина», «Дядя Тумба-Магазин», а также тонкие, глубокие рассказы об отношениях человека с животными, с природой.

В 2008 году, незадолго до смерти, успел закончить роман «Король Монпасье Мармелажка 6Первый». Это, во многом автобиографическое произведение, где использованы фрагменты авторского исследования, посвящённого жизни и творчеству Григория Карповича Котошихина, подьячего Посольского приказа, вынужденного бежать в Швецию от преследований со стороны московского царя Алексея Михайловича и казнённого в Стокгольме по обвинению в убийстве на бытовой почве в 1667 году.

Анатолий Приставкин являлся секретарём Союза писателей России, членом Союза кинематографистов России, членом Киноакадемии «Ника», членом Попечительского совета Всероссийской федерации самбо, членом исполкома русского ПЕН-центра. В 2002 году он 7стал лауреатом Международной премии имени Александра Меня за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома. Много лет был бессменным членом жюри Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». С декабря 2008 года на кинофестивале ежегодно вручается специальный Приз имени Анатолия Приставкина.

Скончался Анатолий Игнатьевич Приставкин 11 июля 2008 года в возрасте 76 лет в Москве.

Указом Президента Ингушетии за выдающиеся заслуги в области литературы, человечности и дружбы между народами Анатолий Приставкин посмертно награждён орденом «За заслуги».  В августе 2008 года в чеченском городе Гудермесе улице Новосельской было присвоено имя Анатолия Игнатьевича Приставкина. Также именем писателя названа улица в столице Республики Ингушетия, городе Магас.

Интересные факты:

• Отец Приставкина, Игнат Петрович, рассказывал сыну, как после тяжелого изнурительно боя приснился ему сон: «Проснулся я от того, что кто-то тронул меня за плечо. Надо мной стоит ваша мама в своём красивом платье и говорит: «Посмотри, где ты лежишь, здесь грязно, перейди на тот бугорочек, там сухо, там и отдохнешь». Я в полусне поднялся и перешёл на бугорок. А утром начался миномётный обстрел, и всё наше подразделение накрыло, сыну даже похоронка на детдом пришла тогда. Игнатий Петрович единственный уцелел. «Это она меня спасла, думаю, ради вас».
  • Произведения Анатолия Приставкина переводили слависты, лауреаты премий в области художественного перевода Томас Решке из Германии, Майкл Глэни из Великобритания, швед Ларс-Эрик Блумквист, Миура Мидори из Японии и другие. На французский язык повести Приставкина перевела внучка Владимира Набокова Антуанет Рубишу.
  • Повесть «Ночевала тучка золотая» входит в список 40 самых сильных книг о войне.
  • В 2009 году в Национальном молодёжном театре Республики Башкортостан имени Мустая Карима состоялась премьера спектакля «Ночевала тучка золотая», ставшая настоящим событием не только в масштабах республики, страны, но и мира. Спектакль участвовал в VII Республиканском фестивале «Театральная весна 2009» (г. Уфа), во Всероссийском театральном фестивале «Золотая маска» (г. Москва, 2010 г.), в Международном фестивале искусства для детей и юношества «Золотая репка» (г. Самара), в X Международном театральном фестивале «Голоса истории» (г. Вологда). На V Международном фестивале русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы 2009» спектакль был признан лучшим из всех представленных.

Проходит время, и всё же радостно ощущать, что Приставкина помнят, что книги его читают и переиздают, что ставят их на театральной сцене. Что на фестивале «Сталкер» ежегодно вручают приз его имени за лучший сценарий, что получают стипендию его имени «за успехи в изучении русского языка как иностранного», что по-прежнему интерес к творчеству писателя проявляют зарубежные издатели. Например, в Швейцарии вышел роман «Вагончик мой дальний» на немецком, а в Швеции переиздали «Ночевала тучка золотая» в блистательном переводе Ларса-Эрика Блумквиста, в Греции закончили работу над переводом его «Маленьких рассказов», которые когда-то Валентин Катаев назвал «Маленькими шедеврами Приставкина».

Не бойтесь его правдивых книг, читайте сами и давайте детям. Лейте слёзы над чужой судьбой и горем. Сочувствуйте и учите этому детей. На примере вот таких книг:

Очень правильно сказал писатель Александр Архангельский: «Обычно в литераторе редко совмещаются и уживаются два качества: страсть общественная и настоящий большой литературный талант. Анатолий Игнатьевич — редчайшее исключение из этого правила. И «Ночевала тучка золотая» навсегда останется в составе русской классики, и то, что он делал как общественный деятель в середине 1990-х годов и в 2000-е, работая в Комиссии по вопросам помилования, останется светлым историческим преданием нашей эпохи».