25 января 2024 года – 150 лет со дня рождения Уильяма Сомерсета Моэма (1874-1965)

«… это писатель, который из современных авторов повлиял на меня больше всего,
 и которым я восхищаюсь за его талант
вести повествование просто и без затей».
Джордж Оруэлл

Сомерсет Моэм Без Сомерсета Моэма, писателя, драматурга, литературного критика, невозможно представить британскую литературу первой половины XX века. Он один из великой восьмёрки продолжателей Диккенса, наряду с Киплингом, Уайльдом, Шоу, Голсуорси, Честертоном, Стивенсоном и Уэллсом. Создал британскую новеллу, недаром его называли «британским Мопассаном».

Родился Сомерсет Моэм 25 января 1874 года в Париже, но на территории Великобритании. Дело в том, что его отец служил юристом в британском посольстве, и роды прошли на служебной территории. Учитывая это, ребёнок мог считаться гражданином Великобритании, что давало ему преимущество не участвовать в военных действиях со стороны Франции. Не только отец, но и дед, и три старших брата Сомерсета работали юристами. Так что, будущему писателю тоже надлежало пойти по этому пути.

Сомерсет Моэм Но случилось так, что мальчик в десять лет осиротел. Сначала скоропостижно умерла его мать, а затем и отец. Сомерсета так поразила смерть матери, что он стал заикаться, и эта особенность осталась с ним навсегда. Был отправлен на воспитание в графство Кент в семью дяди викария. Ребёнок рос одиноким и замкнутым. Дети, воспитанные в Англии, не принимали его. Заикание и акцент франкоговорящего Сомерсета высмеивали. Друзей у мальчика не было, их заменяли книги.

Парень отучился в Королевской школе в Кентербери. Затем изучал философию и литературу в Гейдельбергском университете.

Сомерсет Моэм В 1892 году поступил в медицинскую школу при больнице святого Фомы в Лондоне. Моэм не скрывал, что медицина его совершенно не интересует. Но у него здесь появилась своя комната, которую он уютно обставил, возможность погрузиться в жизнь Лондона, а дома, вместо чтения учебников набрасывал сюжеты будущих рассказов и пьес. Но на третьем курсе Сомерсет внезапно увлёкся медициной. Днём и ночью работал в «Скорой помощи». Он увидел жизнь в самом неприглядном виде. Моэм помнил каждого пациента, и даже сорок лет спустя мог написать портрет любого из них.

С.Моэм "Узорный покров"Первый роман Моэма «Лиза из Ламбета» вышел в 1897 году, но успеха ему не принёс. Тогда писатель переключился на драматургию, стал пробовать себя в написании пьес. Первой заметной пьесой стала «Леди Фредерик» (1907 год).

Во время Первой мировой войны Моэм был отправлен в качестве агента разведки в Россию с целью невыхода её из войны. Несколько месяцев жил в Петербурге, встречался с Александром Керенским. Когда его миссия была провалена, покинул Россию через Швецию. Уехал разочарованным, но с новым опытом, который отразил в своей, пожалуй, одной из лучших книг – сборнике из 14 новелл «Эшенден, или Британский агент» (1928 год). Это собрание трогательных, страстных новелл, когда человек бесстрастный наблюдает за людскими страстями с лёгким презрением и завистью. Бесспорная вершина творчества писателя. Неслучайно Ян Флеминг, автор книг о Джеймсе Бонде, назвал Моэма своим учителем. Эшенден – это интеллектуальная версия Джеймса Бонда.

С.Моэм "Бремя сирастей человеческих"После войны Сомерсет Моэм продолжил карьеру драматурга, написав пьесы «Верная жена», «Письмо», «Священное пламя», «Кормилец», «Круг», «Шеппи». Они пользовались таким успехом, что две, три, а то и четыре пьесы могли одновременно идти на лондонских сценах. Хотя надо признать, что драматургия Моэма была довольно светской и поверхностной.

С.Моэм "Театр"В 1915 году Сомерсет Моэм пишет своё самое знаменитое произведение – автобиографический роман «Бремя страстей человеческих», который он считал своим лучшим творением. «Такую книгу писатель может написать всего один раз. Ведь у него, в конечном счёте, всего одна жизнь. На то, чтобы собрать материал только для этой книги, у меня ушло тридцать лет жизни». Теодор Драйзер назвал Моэма великим художником, а роман – творением гения. «Бремя страстей человеческих» переведён почти на все языки мира, и вошёл в топ-100 лучших англоязычных произведений XX века.

В 1919 году выходит роман, который, как считают очень многие писатели и литературные критики, удался Моэму лучше других – «Луна и грош», книга о гении, в которой гений достоверен. «Луна и грош» — замаскированная биография Гогена. Роман о том, чем расплачивается человек, соревнуясь с Богом и желая хоть в чём-то достичь абсолютного совершенства.

С.Моэм "Эшенден, или Британский агент"Успехом пользуются его следующие романы: «Узорный покров» (1925 год), «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу» (1930 год), «Театр» (1937 год), «Остриё бритвы» (1944 год). Но постепенно от романов перешёл к новелле и достиг в этом жанре совершенства. Его лучшие рассказы – «Дождь», где верх над человеком берёт его природная сущность, довольно отвратительная, «Макинтош», где глупость оказывается добрей и выше ума, «Непокорённая» — гимн во славу чести и доблести, «Безволосый мексиканец», «Ланч», «Церковный служитель», «Падение Эдварда Барнарда», «Джейн», которые можно перечитывать снова и снова, настолько они выразительны и увлекательны.

Сомерсет Моэм много путешествовал: побывал в Испании, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Японии, Китае, Египте и Марокко. Оттуда он привозил материал для своих произведений. Но всегда с удовольствием возвращался на свою любимую «Мавританку», такое имя носила его вилла на французской Ривьере. Частыми гостями в его доме были Уинстон Черчилль, Герберт Уэллс, Жан Кокто и другие знаменитости.

Был женат, имел роман с актрисой Сью Джоунс. Жену звали Сири Барнардо и она была декоратором интерьеров. Знакомство Сомерсета с нею произошло в 1911 году. В 1917 году они поженились. Родилась дочь Элизабет. Но Моэм быстро разочаровался в своей избраннице и в 1929 году они развелись.

В 1938 году была написана книга воспоминаний, своеобразная литературная исповедь писателя «Подводя итоги».

С.МоэмК 1940 году Моэм стал одним из самых богатых и знаменитых писателей мира. Он очень уважал простых читателей. «… читатель должен получать от романа удовольствие. В противном случае роман ничего не стоит. Поэтому можно сказать, что каждый читатель сам себе лучший критик: ведь он один знает, что ему доставляет удовольствие, а что – нет…».

С.МоэмВо время Второй мировой войны находился в США, так как был в чёрных списках нацистов, в том числе в Голливуде, где много работал над сценариями. А после войны, в 1947 году, учредил премию своего имени, которая присуждается лучшим английским писателям в возрасте до 35 лет. Среди лауреатов этой премии были Джулиан Барнс, Иэн Макьюэн, Питер Акройд и другие известные литераторы.

С 1948 года Моэм стал писать в основном очерки и эссе. В 1954 году вышел его сборник литературно-критических статей «Десять романистов и их романы» о десяти величайших, на его взгляд, романах и их авторах.

А ещё Моэм – автор для начинающих изучать английский язык. У него превосходный, совершенно образцовый английский язык, он блестящий стилист, человек с большим вкусом, человек, который очень много работал со словом.

Сомерсет Моэм был весьма ироничным. По легенде, перед смертью он сказал: «Умирать – скучное и безотрадное дело. Мой вам совет – никогда этим не занимайтесь».

Скончался Моэм 15 декабря 1965 года от пневмонии в Ницце. Его прах был развеян у стен библиотеки в Кентербери, при школе, в которой учился.

Интересные факты:
  • До десяти лет Сомерсет разговаривал только на французском. Английский язык писатель стал учить только после переезда в Англию после смерти родителей.
  • Любил деньги, бридж, крепкие сигареты, мартини, детективы и послеобеденный сон. Всю свою жизнь собирал произведения живописи, связанные с театром. Эту коллекцию писатель завещал британской нации.
  • Моэм всегда ставил письменный стол напротив глухой стены, чтобы ничто не отвлекало от работы.
  • Произведения Моэма часто и с успехом экранизировались.
  • Альфред Хичкок использовал отрывки из автобиографических записок писателя для своего фильма «Секретный агент».

Жизнь писателя продолжилась в его книгах. Он оставил после себя большое количество пьес, рассказов, эссе, путевых заметок, романов. Мы предлагаем к прочтению 5 романов Моэма:

1.  «Бремя страстей человеческих» (1915 г.)
  1. «Луна и грош» (1919 г.)
  1. «Узорный покров» (1925 г.)
  1. «Театр» (1937 г.)
  1. «Остриё бритвы» (1944 г.)

Но лучшее, что есть у Моэма, это его рассказы. Читать рассказы Моэма можно все подряд – Моэм не подведёт и не оставит никого равнодушным! Советуем обязательно познакомиться с его рассказами:

1. «Макинтош» (1920 г.)
  1. «Ланч» (или «Завтрак») (1924 г.)
  1. «Безволосый мексиканец» (1928 г.)
  1. «Церковный служитель» (1929 г.)
  1. «Дождь» (1932 г.)
  1. «Непокорённая» (1943 г.)

Ну и, конечно, не забудьте о сборнике рассказов «Эшенден, или Британский агент» (1928 г.).

Моэм прожил 91 год и написал около 100 книг, из которых как минимум половина заслуживает внимания. Он работал во всех жанрах – от драматургии до мемуаров и критических эссе; его романная трилогия о людях искусства – «Луна и грош», «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу», «Театр» — почитается эталонной у художников, писателей и артистов, а добиться их признания нелегко; пятёрка его рассказов при самом строгом отборе войдёт в сотню лучших новелл XX века. Он при жизни опубликовал собственные записные книжки, предвосхитив эстетику блога, — и наброски его рассказов ничуть не уступают зрелым шедеврам.