Прах легчайший не осенят,
Только ветры морские с залива,
Чтоб оплакать его, прилетят…
А. Ахматова

Михаил Зощенко Эти строки Ахматова написала в 1958 году памяти ушедшего из жизни Михаилу Зощенко.

Легкое перо. Невеселая судьба. Личность талантливого сатирика всегда была объята тайнами.

Михаил Зощенко родился в Санкт-Петербурге в семье художника-передвижника Михаила Ивановича Зощенко и писательницы Елены Иосифовны Суриной. Всего в семье Зощенко было восемь детей.

Михаил Зощенко Когда Михаилу исполнилось восемь лет, его отправили учиться в гимназию. Интересно, что у Зощенко была слабая успеваемость, в результате чего он получал низкие оценки по всем предметам. Несмотря на это, Михаил с ранних лет мечтал стать писателем.

После окончания гимназии в Петербурге в 1913 году будущий писатель поступил на юридический факультет Петербургского университета. Но начавшаяся мировая война прервала обучение.

В 1915 году, закончив ускоренные военные курсы, Зощенко ушел на фронт. Участвовал во многих боях, был ранен, неоднократно подвергался отравлению газами. Имел четыре боевых ордена. После Февральской революции был комендантом Главного почтамта и телеграфа Петрограда.

семья Михаила ЗощенкоМихаил Зощенко начал писать в 8-летнем возрасте: сначала стихи, потом рассказы. В 1907 году, когда ему исполнилось 13, написал рассказ «Пальто». Позже появились его произведения для детей: «Калоши и мороженое», «Елка», «Глупая история», «Великие путешественники».

Михаил Зощенко После Октябрьской революции вступил в Красную Армию и служил в пограничных войсках в Кронштадте, затем перевелся в действующую армию и до весны 1919 года был на фронте адъютантом полка деревенской бедноты. В апреле 1919 года Зощенко демобилизован из-за болезни сердца и начал службу следователем в Уголовном надзоре.

В 1919 году Михаил Зощенко впервые познакомился с Корнеем Чуковским, который по достоинству оценил творчество молодого писателя. Интересен факт, что Чуковский очень удивился тому, что человек с таким печальным лицом, может писать такие юмористические произведения.

В 1920 году будущий писатель поступил в Петроградский военный порт делопроизводителем. Именно с этого времени он стал заниматься литературной деятельностью. В скором времени Зощенко вошел в состав литературной группы «Серапионовы братья» вместе с Константином Фединым, Всеволодом Ивановым и другими известными в будущем писателями. Данное объединение стремилось делать все возможное, чтобы освободить литературу от политики.

1921 год стал для Зощенко переломным. Вышла первая книга его рассказов, а потом свет увидели целые серии книг. Среди них: «Сентиментальные повести» (1923-1936), «Голубая книга» (1935), «Исторические повести» и другие. Именно тогда, с середины 20-х годов значительное место в творчестве писателя стали занимать фельетоны.

Михаил Зощенко "Сентиментальные повести" Михаил Зощенко "Голубая книга"

Самыми популярными рассказами Зощенко были «Беда», «Аристократка», «Баня» и «История болезни». Читатели были в восторге от того насколько просто читались его произведения, наполненные глубоким смыслом и юмором.

Автор много работал в ленинградских газетах, на радио и в журнале «Крокодил». С начала Великой Отечественной войны был эвакуирован в Алма-Ату.

Весной 1943 года вернулся в Москву, был членом редколлегии журнала «Крокодил». В послевоенные годы Михаил Зощенко много работал для театров, комедия «Парусиновый портфель» выдержала более 200 представлений за год.

«Двадцатое июля. Я стою в окопах и с любопытством наблюдаю развалины местечка. Это — Сморгонь. Это знаменитое местечко, откуда бежал Наполеон, передав командование Мюрату. Сняв френч, пишу письма. Уже около часа. Надо ложиться. Я хочу погнать вестового. Но вдруг слышу какой-то шум. Шум нарастает. Я слышу топот ног. И звяканье котелков. Но криков нет. И нет выстрелов. Я выбегаю из землянки. И вдруг сладкая удушливая волна охватывает меня. Я кричу: «Газы! Маски!». И бросаюсь в землянку. Там у меня на гвозде висит противогаз. Свеча погасла, когда я стремительно вбежал в землянку. Рукой я нащупал противогаз и стал надевать его. Забыл открыть нижнюю пробку. Задыхаюсь. Открыв пробку, вбегаю в окопы. Мне нехорошо. Я проглотил много газа, когда крикнул: «Маски!». В бинокль гляжу в сторону немцев. Теперь я вижу, как они из баллонов выпускают газ. Это зрелище отвратительно. Михаил Зощенко "перед восходом солнца"Я приказываю открыть огонь по этим мерзавцам. Хотя понимаю, что вреда мы принесем мало, расстояние полторы тысячи шагов. И вдруг я вижу, что многие солдаты лежат мертвые. Их — большинство. Опираясь на палку, я иду в лазарет. На моем платке кровь от ужасной рвоты». Это фрагмент, который рассказывает о событиях 1916-го, из повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца», которая была написана в 1943 году. В своем последнем романе Зощенко, в поисках собственного голоса, начинает говорить от первого лица о себе и других. Он с нейтральной интонацией бесстрастного исследователя рассказывает о себе, своих страхах и пытается найти истоки своей многолетней депрессии.

Автобиографичная книга Зощенко получила поощрительные отзывы друзей, но только первая ее часть вышла в журнале «Октябрь», после чего писатель стал адресатом нескольких абсолютно разгромных статей в «Правде». После постановления ЦК о журналах «Звезда» и «Ленинград» Михаил Зощенко был исключен из членов Союза писателей. Вслед за этим постановлением все издательства, журналы и театры расторгли заключенные ранее договоры и потребовали вернуть назад выданные авансы. Литературная карьера Зощенко на этом была закончена. Семья писателя вынуждена существовать на деньги, вырученные от продажи вещей, а сам он пытался зарабатывать в сапожной артели.Михаил Зощенко

Полностью «Перед восходом солнца» была опубликована только в 1972 году. Повесть немедленно стала сенсацией среди узкого круга читателей, но не была замечена в широком литературном круге. Так остается сейчас.

Знатоки Зощенко считают «Перед восходом солнца» лучшим произведением автора, однако большинство не понимает, для чего Зощенко так написал свою автобиографию. Наверное, такова участь любой книги, опережающей свое время лет на сто.

Через некоторое время продовольственную карточку писателю вернули, и ему даже удалось опубликовать некоторые рассказы и фельетоны. Но на жизнь Зощенко приходилось зарабатывать в качестве переводчика. Фамилия переводчика при этом отсутствовала.

В июне 1953 года Зощенко вновь был принят в Союз писателей. Но здоровье и доверие читателей были безвозвратно подорваны и потеряны. В последние годы жизни писатель работал в журналах «Крокодил» и «Огонек».

Умер Михаил Зощенко в Ленинграде 22 июля 1958 года.

Создав богатое литературное наследие, а это — более тысячи фельетонов, писатель редко улыбался на самом деле. Несмотря на свою репутацию остряка, в жизни Зощенко был человек мрачный, меланхолический, страдал всю жизнь от ипохондрии, от внезапных припадков тоски.

В 1926 году к известному психиатру пришел изнуренный до дистрофии пациент, судя по манерам – «из бывших», с жалобой на беспричинную тоску и апатию, из-за которых он совсем не может есть и спать. Осмотрев его, врач прописал читать юмористические рассказы: «Лучше всего, батенька, возьмите томик Зощенко. Может быть, вам покажется простовато, этак по-пролетарски. Но смешно! Этот Зощенко – большой весельчак!». «Доктор, – грустно вздохнул ипохондрик. – Я и есть Зощенко».

Зощенко был наделен абсолютным слухом и блестящей памятью. За годы, проведенные в гуще бедных людей, он сумел проникнуть в тайну их разговорной культуры, перенять интонацию их речи, их выражения, обороты, словечки.

В его языке запросто могли встретиться такие выражения, как «брунеточка», «эта пудель», «животная бессловесная».

Юмористические рассказыНо Зощенко – писатель не только комического слога, но и комических положений. Комичен не только его язык, но и место, где разворачивалась история очередного рассказа: кухня, баня, рынок, трамвай — все такое знакомое, свое, житейски привычное. И сама история: драка в коммунальной квартире, жених, перепутавший невесту, и многое другое.

Кто, кроме Михаила Зощенко, мог так «вкусно» писать про обывателей, убогое мировоззрение и примитивные взгляды на жизнь? Его рассказы и сейчас актуальны.

Зощенко был верным последователем гоголевского направления в русской литературе, продолжая его линию «маленького человека».

Некоторые произведения Михаила Зощенко экранизированы. Так, в 1968 году по одноименному рассказу писателя снят короткометражный фильм «Серенада». Фильм «Не может быть», вышедший в свет в 1975 году, состоит из трех новелл, снятых по произведениям Михаила Зощенко: по комедии «Преступление и наказание», рассказу «Забавное приключение» и комедии «Свадебное происшествие».

В 1983 году по мотивам ранних рассказов Зощенко и его пьесы «Парусиновый портфель» вышел фильм «Безумный день инженера Баркасова».

Интересные факты:

• Когда Мише Зощенко было пять лет, он внес свой вклад в возведение музея Суворова. Его отец, художник, декорировал фасад здания мозаикой и привлек к работе маленького сына. Рукой мальчика выложена нижняя ветка елочки в левом углу картины.
  • В детстве Зощенко пережил тяжелое психологическое потрясение – после смерти отца они с матерью пошли хлопотать за пенсией, но нарвались на жестокую отповедь чиновника. Миша так переволновался, что до конца жизни у него были проблемы с психикой. Во время обострений заболевания он просто не мог проглотить еду, становясь нелюдимым и злым.
  • Когда Зощенко еще был студентом, некий гастролирующий гипнотизер, большой умелец гадать на картах, предсказал ему: «У вас, юноша, скоро обнаружатся большие способности. Вы прославитесь. Но кончите плохо. А на похоронах ваших умные люди будут смеяться». В общем, так оно все и вышло.
  • Некоторое время Зощенко работал инструктором по кролиководству и куроводству в совхозе «Маньково» под Смоленском. Шла зима 1918-1919 годов, ради пайка люди устраивались и не на такие должности.
  • В 1919 году Михаил поступает в Студию литературы, где его наставником был Корней Чуковский. По программе занятия начинались с критических обзоров. В кратком плане – конспекте Зощенко к именам писателей и названиям произведений сделал краткие приписки. Маяковский назван «поэтом безвременья», Блок – «трагическим рыцарем», а произведения Гиппиус – «поэзией безволья». Лилю Брик и Чуковского он назвал «Литературными фармацевтами».
  • В Студии литературы Зощенко занимался вместе с Владимиром Познером-старшим, отцом известного телевизионного журналиста. Познеру — старшему тогда не было и 15 лет, но по воспоминаниям «студистов» он был душой компании и весьма способным литератором.
  • В 1929 году ленинградская «Вечерняя красная газета» провела опрос, желая узнать, кто в городе самый любимый и известный человек. Победил Зощенко.
  • Михаил Зощенко перевел с финского языка на русский роман айю Лассила «За спичками», по которому в СССР был снят превосходный фильм. В главных ролях – Евгений Леонов и Вячеслав Невинный.
  • За пару месяцев до смерти Зощенко, Чуковский познакомил его с каким-то молодым писателем. Напутствие Михаила Михайловича молодому коллеге было таким: «Литература – производство опасное, равное по вредности производству свинцовых белил».
  • Зощенко скончался от сердечной недостаточности, вызванной никотиновым отравлением.
  • В честь Зощенко назван астероид под номером 5759.

«В нем есть что-то от Чехова и Гоголя», — писал о Михаиле Зощенко Сергей Есенин.

Вам, уважаемые читатели, наверное, тоже, как и нам, нравятся хорошие фельетоны. Лучшее лекарство от скуки и плохого настроения. Особенно фельетон настоящий – классический, такой как у Михаила Зощенко. Писатель оставил своим читателям тысячи страниц забавных остросюжетных рассказов, полных юмора и тонкой сатиры.

Михаил Зощенко жил и работал в советское время, и писал он преимущественно о быте и нравах советского человека. Однако, в 21 веке, в современных жизненных реалиях мы, вдруг понимаем, что Зощенко, это по-прежнему о нас.

Попробуйте перечитать Зощенко сегодня. Возможно, вы будете хохотать до слез. Однако, и не удивляйтесь если вам будет не слишком смешно.

1. «Аристократка» (1923г.)
  2. «Беда» (1923 г.)
  3. «Стакан» (1923 г.)
  4. «Баня» (1924г.)
  5. «Брак по расчету» (1924г.)
  6. И обязательна к прочтению повесть «Перед восходом солнца» (1943г.). Здесь Зощенко действительный и настоящий, очень прогрессивный человек своего времени, искренний и пытающийся идти только своим путем.

Маленький человечек с грустными глазами, красивый, элегантный, умевший даже вытертое пальто носить с изяществом. Михаил Зощенко. Самый веселый писатель нового советского времени с одной из самых печальных судеб. Наделенный редким даром смешить людей и всю жизнь лечившийся от депрессии.

Сегодня самые острые и резкие вещи Зощенко смешат намного меньше, чем каких-нибудь пятнадцать-двадцать лет назад. Зощенко не стал хуже, он только отошел в прошлое, — густой, выедающий глаза аромат описываемой им жизни растворился в небытии, перестал быть пронзительно актуален. Очень скоро сочинения Зощенко потребуют обширных комментариев с объяснениями, что такое коммуналка, гривенник, тара, шайка. И это прекрасно. Сам Михаил Михайлович этому обстоятельству, несомненно, обрадовался бы. Улыбнулся своей печальной улыбкой.