Супруги Трико Пелагея Семеновна и Жуковский Николай ВасильевичСупруги Трико Пелагея Семеновна и Жуковский Николай Васильевич

Забыть нельзя. Простить нельзя.

Тот страх, почти нечеловеческий!

В. Вольтман-Спасская

Супруги Трико Пелагея Семеновна, 1912 года рождения и Жуковский Николай Васильевич, 1916 года рождения, уроженцы  деревни Крупеники (сейчас Любанский район), осенью 1943 года были угнаны на работы в Германию со своей 4-х летней дочерью. Накануне отправки в Германию их 2-х летний сын заболел. Лечить заболевшего ребенка было нечем и некому. Ребенок умер, и был наспех похоронен. Людей загоняли в грузовые эшелоны и отправляли в Германию. Позже, вернувшись из Германии, родители не смогли найти могилу своего маленького сына.

По прибытии в Германию Николая Васильевича отправили работать на завод, Пелагею Семеновну – на ферму, их 4-х летнюю дочь в «больницу». Она стала донором крови для немецких солдат, где спустя полгода умерла.

После освобождения Николай Васильевич и Пелагея Семеновна вопреки всему смогли вернуться к обычной сельской жизни. Построили дом. Вырастили трех дочерей. Тяжелые испытания не прошли бесследно для Пелагеи Семеновны. Пошатнулось здоровье. После войны она никогда не работала. Обеспечивал семью только Николай Васильевич. Жили в большой нужде. И, тем не менее, они никогда не жаловались и не роптали на судьбу, терпеливо несли тяготы их непростой жизни, были невероятно трудолюбивыми, добрыми и отзывчивыми людьми.

Николай Васильевич и Пелагея Семеновна никогда не принимали участия в боевых действиях, не ходили в разведку, не были в партизанском отряде. Но родные этих людей глубоко убеждены, что и этих людей можно считать героями Победы. Победы добра над огромнейшим злом, победы силы человеческого духа над страшнейшими, нечеловеческими  испытаниями.

Родители, потерявшие двоих детей, родители, чья дочь бала замучена в немецкой больнице, родители, которые знали, что их ребенок страдает, и ничем не могли ей помочь, родители, через всю свою жизнь пронесшие ужас тяжелой утраты, смогли остаться удивительно добрыми, отзывчивыми, милосердными и сострадательными людьми.

Николай Васильевич и Пелагея Семеновна уже много лет назад ушли из жизни. Но их родные и теперь, несмотря на то, что их нет рядом, часто вспоминают о них, и спрашивают себя, как бы они поступили в той или иной ситуации. Родные говорят, что, когда в их жизни случаются неприятности, они задаются вопросом, могут ли они унывать, когда их родные не унывали и не отчаивались, находясь в нечеловеческих условиях.

Закончить рассказ об этих удивительных людях хочется словами из проповеди митрополита Антония Сурожского, где он рассказывает о простой и самой обычной женщине Наталье, которая не пожалела своей жизни, чтобы спасти маму с детьми, совершенно чужого для нее человека. «И вот, когда будет вокруг вас темно, когда будет страшно, когда будет казаться, что нет сил, когда будет казаться, что хрупкость наша человеческая […] такова, что не устоять ей – вспоминайте Наталью. Она своей хрупкостью […] победила немощь человеческую и дала новую (верю – вечную) жизнь не только трем людям, но, может быть, и вам, если мое слово запало в вашу душу; и мне – потому что я не мог без слез слушать этот рассказ; и многим, многим другим».