Соловьянов Иван Савельевич

Соловьянов Иван СавельевичВетеран Великой Отечественной войны, родился 2 апреля 1926 года в деревне Мостище Шулякского района Смоленской области в крестьянской семье.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван, будучи подростком, помогал угонять скот в глубь страны, подальше от линии фронта. Деревня Мостище стояла в глухой партизанской зоне, и Иван помогал партизанам, передавая сведения о передвижении войск захватчиков по дороге.

В 1943 году Соловьянов И.С. был призван в армию и направлен на курсы командиров пулеметного расчета. По окончании курсов в звании сержанта был отправлен на фронт. Воевал в 28-й армии Белорусского фронта под командованием Рокоссовского, затем на 3-м Белорусском фронте под началом Черняховского.

Соловьянов И.С. принимал участие во многих боях и сражениях. Сегодня ветеран с волнением вспоминает о некоторых моментах тяжелой фронтовой жизни. Это было в Восточной Пруссии, в новогоднюю ночь 1945 года. Красноармейцы проводили разведку боем, чтобы вскрыть оборону противника. Впереди лежали минные поля, работали саперы. В атаку пошла пехота, пулеметчики помогали наступающим, обстрелы проводились с двух сторон. Оборона была прервана. В этом бою Иван вынес с поля боя раненого комвзвода, и за выполнение боевой задачи получил медаль «За отвагу». В этом же бою он был ранен. После госпиталя вернулся в строй, принимал участие в боях на реке Алле, где красноармейцы в течение нескольких суток удерживали плацдарм и способствовали дальнейшему наступлению Красной армии. За эти действия ветеран получил медаль «За боевые заслуги». Соловьянов И.С. принимал участие в освобождении г. Кёнигсберг, был дважды ранен. За мужество и стойкость, проявленные при наступлении на Кёнигсберг награжден орденом «Красной звезды».

К весне 1945 года дивизия, где воевал Соловьянов И.В., была переброшена на 1-й Украинский фронт. Участвуя в боях южнее Берлина, Иван Савельевич снова получил ранение и Великую Победу встретил в армейском госпитале.

После победы ветеран приезжает в Беларусь, в город Слуцк. Заканчивает курсы командиров танка, получает звание старшины. В 1950 году уезжает в Харьковское военное училище, возвращается в Слуцк лейтенантом. Работал командиром взвода, инструктором механиков-водителей танков. Повышает квалификацию на курсах высшего комсостава под Москвой. По возвращении в Слуцк заочно окончил двухгодичный военный университет, получил звание майора. Служил командиром танкового батальона, принимал участие в боевых учениях и маневрах. В 1973 году уволился в запас с должности заместителя начальника Слуцкого танкового батальона в звании подполковника.

За период участия в военных действиях и мирной службы Иван Савельевич многократно награждался орденами и медалями,а также почетными грамотами и памятными знаками.