Роальд Даль «Дегустатор»

Роальд ДальХотите рассказ, который бы 100% читался на одном дыхании? Тогда это «Дегустатор» Роальда Даля. Если вам нравится жуткое, болезненное, вызывающее, неожиданное — Роальд Даль доставит вам неземное удовольствие. Полузабытое определение «захватывающе» — прямое попадание в случае с Роальдом Далем. Рассказы Даля — это как раз тот случай, когда не можешь предугадать концовку. Вот, вроде бы, нашёл идею и зацепку, тебе кажется, что ты разгадал замысел автора, но нет, Даль тебя опять перехитрил. И опять удивил.

Приёмы всегда разные. Он может одним финальным абзацем кардинально изменить всё настроение рассказа. Наклевывалась неминуемая трагичная развязка? А вот и не угадали. Вся интрига раскрыта ещё в середине рассказа? Автор тонко подведет дело к милой шутке.

Даль у нас малоизвестен, только по «Чарли и шоколадная фабрика», но всему миру он также известен своими яркими, цепляющими рассказами с неожиданными концовками. Его ещё называют вторым Дойлем и По (кстати, премию Эдгара По он получал дважды). Знакомтесь, Даль — мастер неожиданных развязок.

Ричард Пратт, президент общества под названием «Эпикурейцы», был известный гурман. Он устраивал обеды, во время которых подавались роскошные блюда и редкие вина. Трудно было удивить знаменитого гурмана каким-нибудь особым блюдом. Майк Скофилд, человек средних лет, служивший биржевым маклером, решил на пари проверить знатока вин.

Пари между хозяином дома и дегустатором. Ставки высоки. Очень высоки. Роальд Даль — мастер интриги. Так накалить обстановку и предложить совершенно неожиданное решение. Это просто гениально. А ещё, здесь есть и о чем подумать.

И еще о том, как можно одурачить всех вокруг… или самому остаться в дураках! Рассказ написан столь сочным и ярким языком, что от него просто невозможно оторваться. Читайте, не пожалеете!

В фонде наших библиотек нет этого рассказа, но мы настоятельно рекомендуем вам обязательно почитать его

В тот вечер за ужином у Майка Скофилда в его лондонском доме нас собралось шестеро: Майк с женой и дочерью, я с женой и человек по имени Ричард Пратт.

Ричард Пратт был известный гурман. Он состоял президентом небольшого общества под названием «Эпикурейцы» и каждый месяц рассылал его членам брошюрки о еде и винах. Он устраивал обеды, во время которых подавались роскошные блюда и редкие вина. Он не курил из боязни испортить вкус и, когда обсуждали достоинства какого-нибудь вина, имел обыкновение отзываться о нем, как о живом существе, что было довольно забавно. «Характер у него весьма щепетильный, — говорил он, — довольно застенчивый и стеснительный, но, безусловно, щепетильный». Или: «Добродушное вино и бодрое, несколько, может, резковатое, но все же добродушное».

читать онлайн