Кухта Иван Васильевич

Кухта Иван Васильевич Иван Васильевич Кухта родился в 1915 году в д. Лучники Слуцкого района. До войны он был секретарем бывшего Лучниковского сельского совета, начальником зборного пункта в Лучниковской средней школе, а потом председателем сельсовета.

В партизаны Иван Васильевич Кухта пошел в 1943 году в отряд имени Николая Островского. Отряд был расположен в лесу за три километра от Жилин-Брода на границе Пуховичского и бывшего Греского районов.

– Хорошо помню один случай, – вспоминал Иван Васильевич, –  при переходе шоссе Слуцк – Минск в одного из наших партизан попала немецкая пуля. Командир отряда сказал: «Надо отомстить». На рассвете, мы залегли в лесочке, не далеко от немецкого дзота. А командир и одна женщина с нашего отряда, прикрыв постилкой партизана, который лежал на возу, подъехали к немецкому охраннику, который дежурил возле дзота: остальные немцы спали. Немецкий охранник что-то спросил на немецком языке. Наш командир быстро достал с кармана нож и прицелился ему в грудь. Партизан, который лежал на возу зашел в дзот с одной стороны, командир – с другой и расстреляли 13 немцев, прихватив с собой их оружие.

В память об этом событии на месте боя возле автомобильной дороги Минск-Слуцк неподалеку от деревни Леньки установлен памятник.

В 1944 году Кухта И.В. попал в 65-штурмовую армию 1-го Белорусского фронта, которая двигалась на Запад. В одном из кровопролитных боев под Варшавой его ранило: получил легкое ранение в плечо, тяжелое – в правое бедро.

Потом Иван Васильевич был направлен в госпиталь, который размещался в г. Бресте, затем – в глубокий тыл в Армению. После лечение его признали пригодным к нестроевой службе в военное время. Он некоторое время работал в дорожно-строительном батальоне в Грузии. Затем его назначили заведующим складом горюче-смазочных материалов. Он заправлял машины, которые шли с Америки через Иран на Одессу по Военно-грузинской дороге. Оттуда и демобилизовался в 1946 году.

Иван Васильевич награжден орденами Славы ІІІ степени, Отечественной войны ІІ степени, медалям “За отвагу”. “За боевые заслуги”, “За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов”.

В послевоенное время работал секретарем Лучниковского сельского совета, принимал активное участие в подъеме народного хозяйства. Он – отличник потребкооперации, ветеран труда. Награжден медалью за многолетний добросовестный труд.

Каждый год на 9 мая И.В.Кухта приезжал в Жилин-Брод. Навещал боевые места, партизанские могилки, возлагал цветы к памятнику с фамилиями погибших товарищей. Умер Иван Васильевич в августе 2010 года.

Статья в газете Слуцкий край о Кухте И.В.Памятный знак на месте сражения отряда имени Николая Островского в годы В.О.войныПамятник в д.Леньки установлен на месте боевых действий в 1943 г.Кухта Иван ВасильевичКухта Иван ВасильевичКухта Иван ВасильевичКухта Иван ВасильевичКухта Иван ВасильевичКухта Иван ВасильевичКухта Иван Васильевич