Инсаров Иван Анисимович

Инсаров Иван АнисимовичИнсаров Иван Анисимович (08.02.1903 г.– 16.02.1983 г.), профессор заслуженный врач БССР, учёный, Министр здравоохранения БССР.

Родился в д. Селище Слуцкого уезда Минской губернии в семье крестьянина.

В 1927 г. окончил медицинский факультет Белорусского государственного университета, после был направлен на работу в сельский врачебный участок Узденского района. С 1937 г. Иван Анисимович работает в НИИ физиотерапии, ортопедии и неврологии, в 1941 г. назначен заместителем заведующего Минского областного отдела здравоохранения.

В годы Великой Отечественной войны Иван Анисимович был помощником начальника, начальником эвакогоспиталя. С августа 1942 г.  работал в Москве в оперативной группе Народного комиссариата здравоохранения БССР, а с 1943 г. возглавил санитарный отдел при  Белорусском штабе партизанского движения, которым руководил до конца войны. Это было совершенно новое подразделение в системе управления здравоохранением. Санитарный отдел занимался обеспечением партизанских соединений квалифицированными медицинскими кадрами, отправкой медицинского имущества (лекарственных средств, перевязочного материала, хирургического инструментария и др.) в партизанские отряды, учетом и приемом раненых и больных партизан, прибывающих на аэродромы из тыла врага и др.

Позже в своих воспоминаниях начальник штаба Калинин П.З. писал: «Санитарный отдел возглавил опытный врач Инсаров И.А., который провёл большую работу по организации обеспечения медицинским имуществом и медикаментами партизанских отрядов и бригад, по эвакуации больных и раненых и оказании им необходимой медицинской помощи». Благодаря организаторскому таланту Ивана Анисимовича так же было налажено организационно-методическое руководство медицинской службой в партизанских формированиях.

В должности министра здравоохранения БССР (1948–1966 гг.)  Инсаров И.А. в числе приоритетных задач развития здравоохранения выделял улучшение медицинского обслуживания жителей сельской местности. В городах развивались специализированные виды медицинской помощи.

Многогранная деятельность Ивана Анисимовича была отмечена многочисленными правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом Красной звезды, орденом Знак почёта, многочисленными медалями и грамотами. В 1964 г. Инсарову И.А. присвоено почётное звание «Заслуженный врач БССР».

Именем И.А. Инсарова названа улица на его родине в д. Селище.