АННИ М.Г. ШМИДТ

Нидерландская писательница Анни Мария Гертруда Шмидт родилась в 1911 году в небольшой голландской деревушке.

Отец, пастор реформаторской церкви, не навязывал детям свои убеждения. Будучи просвещенным человеком, он много читал и привил любовь к чтению детям. Первыми любимыми произведениями Анни стали сказки Андерсена, ставшие для нее мерилом человеческих ценностей.

Писать Шмидт стала еще в детстве, и мать отослала стихи дочери известному поэту В. Клосу. В ответном письме он отметил литературный талант Анни. Шмидт окончила школу в Гоесе, училась на юриста в Гааге. АННИ М.Г. ШМИДТЗатем родители отправили ее к родственникам в Германию, где Анни училась домоводству. Когда к власти пришли нацисты, вернулась домой, окончила курсы библиотекарей. Поначалу работа ей показалась скучной, но вскоре увлекла, и через несколько лет она стала директором одной из крупнейших библиотек.

Первые стихи Анни Шмидт появились в христианском журнале «Тропинка» в 1938 году. Во время фашистской оккупации Анни много писала. Стихи публиковались в детском разделе подпольной газеты и стали для писательницы глотком свежего воздуха в эти трудные годы.

После войны работала в газете Het Parool, где печатались и ее произведения, а в 1950 году вышел и первый поэтический сборник «Чайник со свистком».

Вскоре Шмидт начала писать серию рассказов для маленьких «Йип и Яннеке» (1953 – 1957 гг., в русском переводе известны как «Саша и Маша»). Эти рассказы вошли в золотой фонд нидерландской детской литературы.

Оригинальный стиль и чувство юмора Шмидт не могли не привлечь внимание читателей, и очень скоро имя писательницы стало известным. Уже к концу 50-х она стала самой популярным автором в Нидерландах. Ее книги, где реальность мирно уживалась с фантазией, были лишены той назидательности, которая присуща детским книгам. Шмидт буквально ворвалась своими озорными и веселыми историями в жизнь маленьких читателей.

В 1964 году Анни Шмидт стала первым лауреатом Государственной премии Нидерландов за лучшую книгу для детей. На вручении премии Анни огласила свой писательский девиз: «Только правда и ни слова лжи». А в 1988 году Шмидт была удостоена Золотой медали Ханса Кристиана Андерсена как лучший детский писатель. Этой награды Голландия добивалась для нее с 1960 года! На вручении Золотой медали Анни произнесла речь под названием «Обращение на тот свет». Она сказала: «Дорогой Ханс Кристиан, я получила твою премию! Надо ли говорить, как я счастлива. Я была гадким утенком очень-очень долго, а теперь я старый гадкий лебедь. Но все-таки лебедь! Всегда твоя, с уважением, Анни».

Все написанное Анни Шмидт произвело переворот в детской литературе Нидерландов. Писательница внесла в литературу столько нового, как в содержании, так и в формах произведений для детей, что ее книги сравнивали с бунтом против устоявшегося подхода к произведениям для детей.

По тому, как она умело сочетала в своих стихах и сказках фольклорные мотивы, реализм, фантастику, юмор, творчество Анни Шмидт сравнивали с произведениями Андерсена, Линдгрен, Туве Янссон. Все ее произведения оптимистичны, ярки. Кажется, что она употребляет в своих строчках «несочетаемые слова»: «Мороженого страшное количество умяло королевское величество».
Она ворвалась в литературу умными, озорными книгами с невероятными приключениями и превращениями. В ее сказках пруд может наполняться газированной водой, курица нести разноцветные яйца, лошадь играть на скрипке и т. д. и т. п.

АННИ М.Г. ШМИДТАННИ М.Г. ШМИДТАННИ М.Г. ШМИДТАННИ М.Г. ШМИДТ

Однажды ей пришлось отказаться от очень выгодного заказа. Писательницу попросили написать серию детских книг для чтения в младших классах, но с условием, чтобы в них не было никакой выдумки, никаких сказок, только «чистый реализм». У Анни Шмидт ничего не получилось. Она никак не могла понять, почему надо так скучно учить детей в школе.

В Нидерландах Анни Шмидт называют «королевой отечественной детской литературы» и «самой остроумной бабушкой на свете». Любой голландец назовет два самых главных адреса нидерландской столицы, Амстердама: дворец королевы и дом Анни Шмидт. Анни Шмидт удостоена всех важных наград своей страны. Восьмидесятилетие писательницы было объявлено национальным праздником. А в 1993 году 10 октября, весь мир отмечал День Анни Шмидт, и в 200 театрах разных стран шли спектакли по ее сказке «Странная госпожа Бок».

Не стало Анни Шмидт 21 мая 1995 года.

КНИГИ нидерландских писателей В НАШИХ БИБЛИОТЕКАХ