12 января 2023 года – 395 лет со дня рождения Шарля Перро (1628-1703)

«…сказки Перро заслуживают почетное место в детской литературе. Они веселы, занимательны, непринужденны…, в них есть именно та смесь непонятно-чудесного и обыденно-простого, возвышенного и забавного, которая составляет отличительный признак настоящего сказочного вымысла».

Иван Сергеевич Тургенев

Шарль ПерроБолее трехсот пятидесяти лет дети всего мира читают волшебные сказки замечательного Шарля Перро: «Золушка», «Кот в сапогах», «Синяя борода», «Мальчик-с-пальчик», «Спящая красавица», «Красная Шапочка». Юные читатели, да и взрослые тоже, полюбили их сказочных героев. Они с удовольствием читают и перечитывают эти книги, смотрят художественные и мультипликационные фильмы, снятые по сюжетам сказок Перро.

А ведь Шарль Перро совсем не собирался писать сказки. 12 января 1628 года в Париже в интеллигентной, образованной и обеспеченной семье родились два мальчика – близнецы Франсуа и Шарль. Глава семьи – Пьер Перро был адвокатом парижского парламента. Мать происходила из дворянской семьи. Супруги Перро уже воспитывали четырех сыновей. Не прошло и года, как умер Франсуа. Смерть брата стала очень сильной трагедией для Шарля. Он рос замкнутым и нелюдимым.

Когда мальчику исполнилось восемь лет, его отправили учиться в университетский колледж Бовэ, недалеко от Сорбонны. Выбрали факультет искусств. Шарль любил заниматься, но постоянно спорил с учителями. А когда ему запретили принимать участие в диспутах, он вместе со своим другом бросил колледж. Ребята занимались самостоятельно. За несколько лет они прошли учебную программу колледжа, выучили греческий и латинский языки, знали историю Франции и античную литературу.

А вскоре Шарль стал дипломированным юристом. Но адвокатская деятельность его мало интересовала. И молодой человек устраивается клерком на работу к родному брату, в его ведомство сборщиком податей. В то время руководство финансами осуществлял Жан-Батист Кольбер, ставший чуть позже одним из самых влиятельных министров при Людовике XIV.

Кольберу понравился Шарль Перро, он принял его на работу секретарем, затем назначил советником короля и главным инспектором построек. Перро возглавил Комитет литераторов и отдел Славы Короля. Иногда он сам разрабатывал проекты и придумывал девизы и лозунги для триумфальных арок. Король был доволен, и даже в отдельных случаях советовался с Шарлем. Перро разбогател, стал членом Французской академии наук. У него появились собственные апартаменты в Лувре и Версале, восемь домов в Париже, а также замок Розье.

Литературная деятельность будущего писателя началась со стихов и комедий, которые он писал еще в колледже. Первое же его опубликованное произведение — пародия «Стены Трои, или Происхождение бурлеска» — вышло в 1653 году. В 1673 году Шарль и его брат Клод написали сказку в стихах «Война ворон против аиста». Затем в 1675 году, написанное вместе с братом Пьером, выходит его произведение «Критика оперы, или Разбор трагедии под названием «Алкеста».

В 1672 году в возрасте 44-х лет Шарль Перро женится на 19-летней дочери королевского казначея Мари Гишон. Мари родила ему четверых детей – трех сыновей и дочь. Через шесть лет семейной жизни она заболела оспой и умерла. Больше Шарль не женился, он сам занимался воспитанием своих детей.

В 1682 году выходят новые шедевры Шарля – стих «Росток Парнаса» и ода «На рождение герцога Бурбона», принесшие славу писателю. Но в 1683 году умирает всемогущий покровитель Перро – Кольбер. И некогда влиятельный сановник Перро стал неугоден королевскому двору. Чтобы вернуть былое покровительство, Шарль пишет ряд произведений, прославляющих короля – поэмы «Святой Павел», «Век Людовика Великого», оды «Ода на взятие Филсбурга», «Причины, по которым сражение подвластно королю», «Ода Французской Академии».

В то время в светском обществе было немного увлечений – балы, охота и чтение сказок. Отдавая дань моде, в возрасте шестидесяти пяти лет, в 1694 году, Перро публикует свои сочинения «Смешные желания» и «Ослиная шкура». Через два года, в 1696 году, была издана сказка «Спящая красавица». Первые сказки писателя были написаны в традиционной для того периода форме – в стихах. Но эти сказки оказались больше для взрослых, чем для детей.

сборник «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями»И в 1697 году Перро издает сборник под названием «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями». В нем и появились «Красная Шапочка», «Синяя борода», «Кот в сапогах», «Спящая красавица», «Мальчик-с-пальчик», «Золушка», «Рике-Хохолок». Этот сборник стал первой в мире книгой, написанной для детей. До этого книг для детей никто специально не писал. Их тексты – результат литературной обработки народных сказок Шарлем Перро. Единственная сказка, автором которой был сам Перро, называлась «Рике-Хохолок».

Сказки моментально становятся, как сейчас бы сказали, настоящими литературными бестселлерами. Люди расхватывали сборник Перро с прилавков, читали в салонах, передавали знакомым при королевском дворе. Ежедневно в парижском магазине Клода Барбена продавали до 50 книжек. На протяжении года издатель трижды повторял тираж. Сам писатель был бы сильно удивлен, если бы ему сказали, что своим бессмертием он будет обязан именно этой книге, которой не придавал особого значения.

Первые издания книги вышли под псевдонимом сына Шарля Перро – Пьера Д’Арманкура. Сам Перро был серьезным литератором, членом Французской академии, автором публицистических и драматических трудов. Знаменитый сказочник стеснялся своих шедевров. Он считал себя серьезным писателем, а сказки – милыми, но безделушками. Также он хотел прославить сына и помочь сделать ему карьеру при дворе. И ему это удалось. Пьер получил дворянский титул и вошел в круг близких друзей принцессы Елизаветы Орлеанской, племянницы Людовика. Но однажды случилось несчастье: в уличной драке Пьер заколол сына вдовы столяра. Молодого человека арестовали. Благодаря своим деньгам и связям Шарль Перро вызволил сына из тюрьмы и купил ему чин лейтенанта в полку короля. Но на фронте Пьер погиб. Смерть сына стала сокрушительным ударом для писателя.

Вместе с написанием сказок, Перро вел серьезную академическую деятельность. Работая в академии, он создал «Всеобщий словарь французского языка». Автор трудился над ним на протяжении четырех десятков лет, и опубликовал его в 1694 году. Также им было написано произведение «Знаменитые люди Франции XVII столетия», в котором собраны описания жизни и деятельности знаменитых современников писателя – Мольера, Ришелье, Рене Декарта, Пуссена. С 1688 по 1692 годы Перро трудился над трехтомником «Параллели между древними и новыми».

Последние годы жизни Шарль Перро прожил в забвении, поддерживая связь только с близкими друзьями. В мае 1703 года писателя не стало, он так и не смог пережить потерю сына. Похоронен великий сказочник в Париже.

Успех к Перро пришел после его смерти. В начале XVIII века сказки писателя пересекли Ламанш и оказались в Англии. Первое издание сказок вышло в Лондоне в 1729 году. Следующей страной была Германия, где первое издание было осуществлено в 1745 году. Затем сказки Перро дошли до Америки и Испании. Сказки автора были переведены на все без исключения европейские языки.

XVIII век был увлечен идеями просвещения и не обращал особого внимания на сказки. В XIX столетии все изменилось. Появился большой интерес к сказкам. Сказка стала особым литературным жанром, узаконенным, официальным.

В 60-е годы XIX века французский критик Сент-Бёв пишет две критические статьи, посвященные жизни и творчеству Шарля Перро. А в конце XIX столетия Анатоль Франс посвятил строки великому сказочнику в своем произведении «Книга моего друга».

Под влиянием сборника Шарля Перро начинают собирать немецкие народные сказки братья Вильгельм и Якоб Гримм. Появляются фантастические истории немецкого писателя Эрнста Гофмана. Совершенно особый мир создает знаменитый сказочник – датчанин Ганс Кристиан Андерсен.

рисунок знаменитого французского художника Гюстава ДорэВ России первое издание сказок Перро было опубликовано в 1768 году в Москве в переводе Льва Воинова. Затем сказки выходили на русском языке неоднократно и огромными тиражами.

В 1866 году в Петербурге вышло великолепное издание сказок с рисунками знаменитого французского художника Гюстава Дорэ. Перевод некоторых сказок для этого издания был выполнен великим русским писателем Иваном Сергеевичем Тургеневым. Им же было написано предисловие к книге. Писатель работал над переводом около двух лет и остался им недоволен. Однако, это был самый лучший перевод сказок Перро на русский язык за все время их издания в России, почти за сто лет. Этот же сборник переиздан в 2012 году издательством «Снег». В нем сохранены сюжеты писателя без последующих обработок.

Сказки Шарля Перро Но важно помнить, что сейчас мы читаем детям не авторские тексты Перро в переводе, а адаптированные тексты сказок, специально созданные для детского восприятия русскими переводчиками. В них нет стихотворных нравоучений, многие сюжеты изменены. Сказки стали истинно детскими, из них убраны «взрослые» тексты.

Сказки Шарля Перро одними из первых появляются в чтении детей, а их бессмертные сюжеты привлекают взор лучших художников, иллюстраторов, музыкантов и режиссеров. Сколько замечательных произведений было создано по сказкам Перро. Балет Петра Чайковского «Спящая красавица», балет Сергея Прокофьева «Золушка», наш старый добрый фильм про Золушку с Яниной Жеймо в главной роли, озорная «Красная Шапочка» в исполнении Яны Поплавской. Режиссер Александр Роу снял картину «Морозко», в основе которой использована русская народная сказка и произведение Перро «Подарки феи».

Над созданием рисунков к сказкам Шарля Перро работали многие талантливые художники: Борис Дехтярев, Илья Кабаков, Эрик Булатов и Олег Васильев, семейная династия Трауготов, Ника Гольц, Алексей Рейпольский и другие.

Интересные факты:

• Шарля Перро учителя считали неспособным к учебе и даже глуповатым. Он с трудом составлял слова из кубиков, долго не мог научиться читать.
  • По совету Перро, Людовик XIV распорядился в садах Версаля соорудить 39 фонтанов на сюжеты басен Эзопа.
  • Шарль Перро стал изобретателем первой в мире избирательной урны, созданной по собственному рисунку.
  • Кроме литературы, у Шарля Перро было еще одно любимое занятие – вышивание. Великий сказочник очень любил вышивать, для тех времен это не было удивительно, так как вышивание было мужским занятием во Франции.
  • Самая знаменитая сказка Перро – это «Золушка». Ее популярность не тускнеет и не угасает с годами, а только растет. Голливудская студия The WaltDisney сняла не один вариант экранизации этой сказки.
  • Впервые «Золушка» была экранизирована в 1898 году как короткометражный фильм британского режиссера Джорджа Альберта Смита, но эта кинолента не сохранилась.
  • Успех к Перро пришел после его смерти. Но была одна сказка, которая имела огромный успех сразу после ее написания, это сказка «Кот в сапогах». Литераторы и сегодня считают ее лучшей сказкой писателя и единственной, которую родители могут читать маленьким детям перед сном, не пугая их ужасами. «Кот в сапогах» была любимой сказкой юного императора Наполеона и даже уже взрослого композитора Моцарта, который просил жену читать ее, чтобы он мог заснуть.
  • В долине Шеврез, неподалеку от Парижа, расположены «Владения Кота в сапогах» — замок-музей Шарля Перро, где на каждом углу встречаются восковые фигуры персонажей его сказок.
  • Авторы сайта «Европейского общества охраны волков от Красной Шапочки» утверждают, что из-за этой сказки в Европе истребили этих хищников.
  • Шарль Перро был четвертым после Ганса Кристиана Андерсена, Джека Лондона и братьев Гримм по издаваемости в СССР зарубежным писателем.
  • Всемирная энциклопедия сказок называет Шарля Перро самым добрым сказочником в истории. Он был первым, кто создал настоящие детские сказки добрые и со счастливым окончанием. Прочтите их и убедитесь в этом сами.
  1. «Золушка»
  2. «Кот в сапогах»
  3. «Красная Шапочка»
  4. «Мальчик-с-пальчик»
  5. «Подарки феи»
  6. «Рике – Хохолок»
  7. «Синяя борода»
  8. «Спящая красавица»

XXI век не остался равнодушным к сказкам Шарля Перро. И сегодня мы их любим, читаем и перечитываем. Читают их и дети и взрослые. Потому что мы всегда привыкли верить в мечту, в счастье, в справедливость. И сказки Перро дают нам эту веру.